うどん屋さんができるかも??
本日、あおいでは手打ちうどんを作りました
午前10時、うどん班とかき揚げ班に分かれて作業開始!!
さっそく生地の準備に取り掛かるうどん班を応援しつつ
かき揚げ班は具材のお買い物に
「かき揚げいったらゴボウだわねぇ」
「私タマネギは絶対入れとったよ」
と具材も考えながらお買い物を進め、今日のかき揚げはニンジン、タマネギ、ゴボウのシンプルに。
具材を全部細切りにして・・・
イイ感じに揚がってますっ
一方、うどん班では↓生地を踏んでコシを出す作業に取り組み中↓
踏みつける力が必要なので良い運動になるみたいです・・・
何人かで交代して生地を踏んで、これもまた何人かで交代して生地を伸して、
「うどん作りって大変だねぇ」
と皆さん口を揃えていました。
ここまでで結構時間が経っていて既に12時すぎ!
そこから「麺はもっと細く切らなきゃ」「もうちょっと薄く延ばしたらよかったんじゃない?」などなどひと騒ぎしながら麺を切って、ぐつぐつ湯がいて
出来上がり!!
いつもより遅い昼食になって皆さんお腹ぺこぺこ
コシのあるうどんとイイ具合に揚がったかき揚げ
とってもおいしかった、と好評でした
以上 あおい 川本でした