ゼラチンなしプリン!
秋が深まって、至る所でたくさん実った柿を目にします。
あおいにも大豊作の柿のお裾わけが届きました
せっかくだから美味しいうちに食べたいけど、こんなに沢山どうやって食べようか・・・
と考えて
スタッフがレシピを見つけてきました。ゼラチンを使わずに作る柿のプリン!
① まず皮をむき、小さ目に切ります
この方、皮むきがとってもお上手柿まるまる1個の皮を途中で切らずに1本つなぎでむいていました。
② ①をミキサーにかけてドロドロのペースト状にします
③ お好みで砂糖を加えて、牛乳と混ぜ合わせます(柿2:牛乳1の割合で)
④ ③を冷蔵庫で冷やして出来あがり
なんでも、柿にペクチンという成分が含まれているため
ゼラチンがなくても固まるんだそうです。
「なんか不思議だね~」と話しながらいただきました
以上 あおい 川本でした